有氧运动的益处 有氧运动带给你的7大好处

有氧运动的益处 有氧运动带给你的7大好处

有氧运动的益处

1控制高血压。

有氧运动对血压正常者的影响很小,但对高血压患者的影响较大。有研究表明,有氧代谢运动可以使收缩压和舒张压分别下降11mmHg和6mmHg,甚至更大一些。高血压患者常常合并肥胖、糖尿病和血脂升高。坚持有氧代谢运动不仅有益于血压控制,而且有助于减肥、降血脂和控制糖尿病,全面改善健康状况。体重的控制又有助于血压下降,从而步入良性循环。

2增加血液总量。

因为氧气在体内是随血液供应到各器官组织,血量的提高也就增加氧气的输送能力。

3增强肺的功能。

有氧代谢运动使得锻炼者呼吸加深加快,从而提高了肺活量,增强吸入氧气的能力。

有氧运动的益处 有氧运动带给你的7大好处

4改善心脏功能,防止心脏病的发生。

氧气吸入肺部以后,要靠心脏的跳动和挤压才能由血液输送至全身。有氧代谢的特点是使心脏变得强壮,跳动得有力,每次能射出更多的血液,同时也改善了心脏本身的血液供应。另外医学研究证明,有氧代谢运动能提高血液胆固醇中高密度脂蛋白,也就是“好的胆固醇的比例”,从而减少了发生冠心病和血管硬化的可能性。

5增加骨骼密度防止骨质疏松。

随着年龄的增长,老年人常发生骨折。有氧代谢运动,尤其是需要支撑体重的走、跑和健身操练习,能够有效地防止钙的损失和骨骼强度的降低。

6减少体内多余的脂肪,防止与肥胖有关的疾病发生。

体育活动不足与饮食过量会引起体重和脂肪的增加。当肥胖发展到一定程度时,患心脏病、高血压和糖尿病的可能性就大大提高。有氧代谢运动加上适当的饮食控制,能最有效地除去体内多余的脂肪,而且不会像有些不科学的减肥方式那样损失肌肉成分。如果每天增加两次快走散步

热门推荐